Свойства крахмала
1. Насыпьте в пробирку хорошо растертого крахмала, прилейте воды
и хорошо взболтайте. Вылейте смесь медленно при помешивании в зара-
нее подготовленную в стаканчике горячую воду и прокипятите ее еще
раз. Образуется крахмальный клейстер.
2. Налейте в пробирку 2-3 мл крахмального клейстера, разбавьте его
водой и добавьте каплю спиртового раствора иода. Что наблюдаете?
3. Нагрейте смесь. Какие изменения наблюдаются? Восстанавливается
ли прежняя окраска при охлаждении смеси?
4. Нагрейте в пробирке крахмальный клейстер со свежеосажденным
гидроксидом меди (II). Восстанавливается ли этот гидроксид крахмалом?
5. Хорошо разжуйте кусочек черного хлеба. Смоченный слюной
хлеб поместите в пробирку, прибавьте туда несколько капель рас
твора сульфата меди (II) и раствора щелочи, чтобы получился оса
док гидроксида меди (II). Нагрейте смесь. Что наблюдаете? Приве-
дите объяснение.