Иногда в магазинах
можно встретить иодированую соль. В неё
специально добавляют соли содержащие иод,
так как иод очень важный микроэлемент. Что
бы доказать содержание в ней йода проведём
несложный опыт.
Насыплем в стакан
чайную ложку соли, зальём её чайной ложкой
воды и перемешаем. Затем добавим полчайной
ложки уксуса и столько же раствора
пероксида (перекиси) водорода. Через
несколько минут насыплем в стакан немного
крахмала. Постепенно появиться сине-фиолетовая
окраска.
В
иодированую соль добавляют иодид калия KI.
Пероксид водорода H2O2
вытесняет свободной иод,
который взаимодействует с крахмалом,
освободившиеся ионы калия связывает
уксусная кислота CH3COOH:
2I- + H2O2
+ 2CH3COOH = I2 + 2H2O + 2CH3COO-
Опыт
может не удаться если для иодирования соли
использовали KIO3,
а не KI.