Сейчас мы познакомимся с
очень распространенным в промышленности
процессом, который называют экстракцией.
Измельчите
несколько ядрышек ореха и горсть семечек
подсолнуха (понятно, без шелухи), положите
в банку и залейте бензином. Рядом не должно
быть огня - бензин может загореться!
Встряхните банку, дайте ей постоять два
часа, не забывая время от времени
встряхивать. Потом слейте раствор на
блюдце (не используйте его потом для
продуктов) и выставьте на сквозняк (на
открытом воздухе). Когда бензин испарится,
вы увидите на дне немного масла.
Так
с помощью бензина вы извлекли,
экстрагировали, масло из семян. Произошло
это благодаря тому, что масло хорошо
растворяется в бензине.
Можете попытаться
приготовить масло из других семян. Только
не вздумайте пробовать его на вкус!
Еще один опыт - с листьями.
Для него нам понадобятся растворитель (ацетон)
и пробирка с пробкой.
Опыт провидите так же, как и
предыдущий (выливать содержимое пробирки
на блюдце не надо). Через некоторое время
пинцетом достаньте листок: он
обесцветился, а растворитель стал
изумрудного цвета. Вот так вы провели
экстракцию хлорофилла - зеленого пигмента
растений. Чтобы ускорить этот процесс,
советуем сначала измельчить листья.
Еще один опыт.
В
пробирку, до половины заполненную водой,
налейте примерно 1 мл аптечной настойки
иода; получится буроватый раствор.
Добавьте к нему равное количество бензина
или растительного масла, несколько раз
встряхните и оставьте в покое.
Когда смесь расслоится, то окажется что
верхний, бензиновый (масляный) слой стал
темно-бурым, а нижний, водный слой - почти
бесцветным. Иод в воде растворяется плохо,
а бензине (масле) - хорошо. Поэтому-то он из
водного раствора перешел бензиновый (масляный).
На различии в растворимости
основан наш последний опыт экстракцией.
Как быстро отличить порошок кофе от
порошка цикория? По запаху, это понятно, но
если запах слаб или вы ев не помните в
точности?
Тогда бросьте по щепотке
того и другого порошка в прозрачный сосуд
с горячей водой. Окрашенные вещества
цикория трудно экстрагируют с водой,
поэтому она останется практически
бесцветной. А вещества кофе, напротив,
легко растворяются в воде, и его порошок
медленно опускается на дно, оставляя за
собой коричневый след.